15
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Гейнсвилл, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, почему акулы так любят серфинг

Изображение: (сс) Geoff Shuetrim
Черная рифовая акула
Черная рифовая акула
Черная рифовая акула

Акулы подолгу скользят на волнах, подобно любителям серфинга, для экономии энергии, согласно новому исследованию, проведенному Международным университетом Флориды (FIU) и опубликованному 13 июня в Journal of Animal Ecology.

Морской ученый Яннисом Папастаматиу из Международного университета Флориды (FIU) вместе с международной группой исследователей обнаружили сотни серых рифовых акул в южном канале атолла Факарава во Французской Полинезии, которые бороздят склон, плавая на восходящих потоках от течений. Во время погружения Папастаматиу наблюдал, как акулы плывут против течения, но едва шевелят хвостами.

«В течение дня они довольно спокойны и расслаблены, плавают с минимальными усилиями, — сказал Папастаматиу. — Это интересно, потому что это довольно сильное течение».

Ученые обратили внимание, что акулы разработали некую систему, похожую на конвейерную ленту. Когда одна акула достигла конца линии, она позволила течению отнести ее обратно в начальную точку. Следующая акула в очереди сделала то же самое. А потом еще одна, что заинтриговало ученых.

Исследователи использовали комбинацию акустических меток слежения, камер, переносимых животными, и собственных подводных наблюдений для мониторинга поведения акул. Они смогли рассчитать потребление энергии теми, кто остался в русле, и теми, кто его покинул. Исследователи говорят, что, болтаясь и занимаясь серфингом на склоне, акулы сокращают свою энергию по крайней мере на 15 процентов. Для животного, которое никогда не может перестать плавать, серфинг дает им столь необходимый отдых.

Полученные данные подтвердили, что акулы оставались в русле в течение дня и выбирали районы восходящего потока. Чтобы сэкономить максимум энергии, акулы также изменяли глубину погружения, чтобы кататься по склону. Во время набегающих приливов с сильными восходящими потоками они уходили глубже, где течение было слабее. Во время исходящих приливов, когда наблюдается большая турбулентность, они приближались к поверхности для более плавного скольжения.

Эти результаты могут также применяться к другим прибрежным районам и, помогут объяснить, почему в некоторых местах может быть больше акул, отметили ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER