Кризис пандемии придал обществу мощный гуманистический импульс — психолог

Герард Терборх Младший. Дама, моющая руки (фрагмент). 1665
Герард Терборх Младший. Дама, моющая руки (фрагмент). 1665
Герард Терборх Младший. Дама, моющая руки (фрагмент). 1665

Кризис, связанный с пандемией коронавируса, вызвал у людей стремление объединяться, тягу к прогулкам и страх потерять работу, заявил специалист Кризисного центра в Челябинске, психолог Георгий Солодовников, 12 июля сообщает Российская газета.

«Коронавирус — беда, которая объединяет, — заметил психолог. — Все эти акции в поддержку врачей, пожилых людей, дистанционные уроки, общая атмосфера Человечества против вируса — мощный гуманистический стимул. И это здорово».

«Думаю, COVID-поколение будет больше гулять, проводить время на свежем воздухе», — говорит психолог Георгий Солодовников. Он считает, что именно запрет на прогулки во время карантина вызвал у людей желание выйти на улицу.

«Интересно, что пока не было вируса, то улица, природа, путешествия не особо интересовали людей. Как только сказали: „Сидите дома!“, то всех так и потянуло прогуляться», — заметил психолог.

«Это и есть психология изоляции: то, что не запрещено, никому не интересно. Если же хочешь приковать к чему-то внимание — запрети это», — пояснил Солодовников.

По мнению психолога, за время карантина страх потерять работу у людей стал сильнее. Кризис, связанный с пандемией коронавируса, показал людям, что работу легко потерять.

Предприятия и организации закрывались совсем или сокращали штат сотрудников. Многие в связи с этим столкнулись с финансовыми проблемами.

Но люди увидели в работе не только возможность заработать, но и возможность отвлечься от домашнего быта, считает специалист кризисного центра.

«С нее (работы) можно уйти домой, а из дома вернуться на работу — и в этом есть гармония», — пояснил психолог.