1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Молдавии и ЕС
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Майя Санду умоляет Евросоюз оказать поддержку из-за закрытия рынка с РФ

Изображение: (сс) Европейская народная партия
Президент Молдавии Майя Санду
Президент Молдавии Майя Санду
Президент Молдавии Майя Санду

Евросоюз должен оказать Молдавии дополнительную финансовую поддержку ввиду постигших ее энергетического и экономического кризисов, заявила 11 мая президент республики Майя Санду в эфире телеканала TVR Moldova.

«Мы продолжаем просить от ЕС о дополнительной бюджетной поддержке на фоне роста цен, особенно в контексте роста цен на энергоресурсы, чтобы у правительства было достаточно ресурсов для оказания помощи социально-уязвимым семьям», — заявила Санду.

Она дополнила, что Молдавия ждет и надеется на европейские инвестиции для развития энергетической сферы республики.

Санду также просит ЕС увеличить квоты на продукты ввиду сокращения украинского и российского рынков сбыта, теперь требуются другие рынки сбыта молдавской продовольственной продукции.

«Техническое решение готово, но нужно и политическое решение по этому вопросу», — отметила Санду.

Напомним, ранее президент Молдавии попросила европейских партнеров открыть свои рынки для молдавской продукции, так как экспорт на восток за-за специальной операции России на Украине стал закрыт. Молдавия надеется подписать для расширения рынка соглашение о либерализации торгового режима с Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA). Ассоциация EFTA образована в 1960 году по инициативе Великобритании. Сейчас в нее входят Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER