23
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Цифровая экономика
Москва, / ИА Красная Весна

Спецпредставитель президента РФ пояснил, для чего нужен цифровой рубль

Рубли
Рубли
Рубли
Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Цифровой рубль можно использовать для решения социальных задач, заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, сообщает 23 октября РИА Новости.

Эксперт дал интервью в ходе московского международного форума «Открытые инновации». Он прокомментировал сообщение Банка России о проведении оценки возможности выпускать цифровой рубль. Песков отметил, что технологически выпускать цифровой рубль возможно, и рассказал о перспективах его использования.

«Цифровой рубль позволяет сделать важную вещь, он позволяет сделать платежи прозрачнее. Например, для решения задачи борьбы с бедностью. Все разговоры и правительственные программы по борьбе с бедностью упираются в необходимость перехода к адресной модели, чтобы помогать тем, кому действительно надо, а не кому формально положено», — сказал Песков.

По словам эксперта, для адресной помощи необходимо видеть, какие хозяйства в этом действительно нуждаются. Для этого надо знать о транзакциях домохозяйства. «Иначе у нас получится так, что потребляет это домохозяйство на 200 тысяч рублей в месяц, но субсидию на бедность все равно хочет получать», — пояснил Песков, отметив, что в этом может помочь цифровой рубль.

Эксперт добавил, что для использования цифрового рубля нужен доступ к цифровой инфраструктуре — необходимое устройство и доступ в интернет, а роль цифровых посредников могут выполнять Сбербанк и «Почта России».

«Я вполне допускаю, что и получение пенсии, и других платежей может проходить в ситуации, когда бабушка в Иванове приходит на почту и ей там продвинутая девушка на устройстве все показывает и рассказывает, как надо это сделать», — сказал эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER