Путин: повышать пенсионный возраст нужно по «объективным» причинам

Иероним Босх. Извлечение камня глупости (фрагмент). 1475—1480
Иероним Босх. Извлечение камня глупости (фрагмент). 1475—1480
Иероним Босх. Извлечение камня глупости (фрагмент). 1475—1480

О назревшем характере повышения пенсионного возраста в связи с «объективными предпосылками» заявил президент России Владимир Путин 29 августа в ходе своего обращения.

Указывая на то, насколько важным для граждан страны является этот вопрос, глава Кремля подчеркнул, что вопрос повышения пенсионного возраста  начался «не вдруг, не сегодня».

«Об этом говорили и в советский период, и в 90-е годы», — отметил он, добавив, что «решения не принимались, по тем или иным причинам откладывались».

Владимир Путин в своем обращении обратил внимание на существующие «объективные предпосылки», из-за которых, по словам российского президента, уже на рубеже следующего десятилетия «неизбежно» столкновение с серьезными демографическими проблемами, которые вызваны  уменьшением числа людей, которые могли бы и должны были бы «создавать семьи, заводить и растить детей». Глава Кремля связал это с демографическими проблемами середины 90-х годов прошлого века, когда «страна столкнулась еще и с тяжелейшим экономическим, социальным кризисом, с его катастрофическими последствиями».

«Это привело ко второму мощному демографическому удару. Родилось еще меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами», — обратил внимание Путин.

«И сейчас именно это, крайне малочисленное поколение родившихся в 90-е, входит в трудоспособный возраст», — добавил он.

Упомянул Путин и о своем обещании не повышать пенсионный возраст до тех пор, пока он занимает пост главы государства. Отступление от своих слов он объяснил тем, что тогда позиция «с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной — абсолютно оправданной и справедливой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER