7
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эпоха дешевого газа закончилась — Bloomberg

Изображение: (cc)
Газ
Газ
Газ

Эпоха, когда спрос на природный газ не превышал предложения подошла к концу, что вызвало скачок цен на «голубое топливо», 6 августа пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что последнее десятилетие природный газ был в изобилии. Теперь цены взлетели на фоне повышенного спроса в Азии и прекращении поставок из США в Австралию. С мая 2020 года газ на европейском рынке подорожал на 1000%.

Эксперты ожидают, что рост цен на природный газ затронет все отрасли экономики, также вырастет цена электроэнергии. Особенно сильно это ударит по бедным странам, энергетическая политика которых была ориентирована на газ, например, Пакистан и Бангладеш.

По словам главного исполнительного директора аналитическо-консалтинговой компании Macro-Advisory Криса Уифера, природный газ будет только дорожать в ближайшие годы.

«Независимо от того, что вы думаете по этому поводу, газ продолжит быть переходным к чистой энергии топливом следующие несколько десятилетий. При этом, его цена не упадет в ближайшее время и станет еще выше в долгосрочной перспективе», — заявил Уифер.

Эксперты отмечают, что на рост цен повлияло несколько факторов. Среди них перебои с поставками, которые обусловлены влиянием карантинных мер. Также многие страны решили резко перейти на газ ради сокращения углеродных выбросов, стараясь отказаться от угольного топлива.

Отмечается, что Европа уже столкнулась с энергетическим кризисом. Например, в Германии электричество в 2021 году подорожало на 60%, что привело к закрытию ряда предприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER