logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)
/ Москва

Гиперзвук вместо СНВ-3. Путин — о безопасности России

Гиперзвуковое оружиеГиперзвуковое оружие
(cc) kremlin.ru

Россия может отказаться от продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), поскольку страна обладает необходимым потенциалом для своей защиты, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств.

«Можно не продлевать. Наши системы такие, что гарантированно обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу», — отметил российский лидер.

Читайте также: Роскосмос: создание ракеты, «рвущей в клочья» любую ПРО, идёт по графику

Путин напомнил, что в 2002 году Вашингтон отказался от участия в Договоре об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Тогда, по словам президента РФ, был сделан первый шаг «к фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере глобальной безопасности, и очень серьезный шаг».

Путин добавил, что США в одностороннем порядке стремятся выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), пытаются свалить ответственность за свой шаг на Москву. Путин подчеркнул, что к дискуссии вокруг контроля за стратегическими вооружениями должна присоединиться и мировая общественность, отказ от него вызывает озабоченность.

«Я глубоко убежден, это должно быть предметом открытой, транспарентной абсолютно, профессиональной дискуссии, и мировая общественность должна быть участником этого процесса — настолько, насколько это возможно в вопросах подобного рода», — указал Путин.

«Мы к этому готовы, мы уверены в своей безопасности, но озабоченность в полном демонтаже этого всего механизма в сфере контроля над стратегическими вооружениями и в сфере нераспространения, конечно, существует. Какой выход? Выход только в совместной работе», — добавил глава государства.

Читайте также: Эксперт НАТО: мы безоружны перед русским гиперзвуком

4 июня Минобороны России опубликовало видео испытательного пуска новейшей противоракеты. На видео показан пуск противоракеты с разных точек съемки на полигоне Сары-Шаган в Республике Казахстан.

Читайте также: Испытания новейшей противоракеты ВКС появились на видео

Комментарий редакции

Договор СНВ–3 прекращает свое действие в 2021 году. В договор заложена возможность продления соглашения еще на 5 лет.

Однако такое заявление Путина означает, что руководство нашей страны сделало выводы из ситуации с приостановкой (а фактически — разрывом) договора РСМД.

Слова Путина свидетельствуют о том, что Россия убеждена в бесполезности переговоров с американцами по острейшим вопросам международной ядерной безопасности.

На этом фоне недавние заявления главы МИД России Сергея Лаврова о том, что нас не втянут в новую «гонку вооружений» выглядят предельно странно.

Яростная гонка уже давно идет и тот факт, что мы по некоторым направлениям существенно опережаем соперников, не должен никого успокаивать.

Для того, чтобы СНВ–3 сохранился или его сменил новый договор, руководство США должно понимать, что оппонента совершенно точно невозможно обогнать в создании новых вооружений или победить другим способом. Но в данный момент американцы убеждены в обратном.