Президент РАН: необходимо преодолеть интеллектуальный отток из страны
О важности сохранения интеллектуального потенциала России путем создания привлекательных условий для ученых заявил президент РАН Александр Сергеев 28 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Александр Сергеев отметил, что существенной и неотменяемой чертой современной науки является ее международный характер. По его мнению, страны неизбежно объединяют интеллектуальные и финансовые усилия для решения таких задач, которые в одиночку решить невозможно.
Однако, по мнению ученого, сегодня России следует пересмотреть свою позицию в отношении проблемы интернационализации науки: «эту интернационализацию каждое государство понимает таким образом, что надо в этом участвовать, безусловно. Но нужно делать так, чтобы суммарный поток знаний и интеллекта, в результате этой интернационализации, он шел все-таки в страну, а не из страны».
«Нам нужно вести себя таким образом, чтобы мы в результате вот этого международного научно-технического обмена увеличивали суммарный интеллект нации. Чтобы ехали к нам, а не от нас. Вот как нас сделать интересными для того, чтобы не только молодежь не хотела уезжать, а чтобы и к нам с удовольствием ехали специалисты и ученые из других стран мира — это важнейший вопрос сейчас. Потому, что мы свой потенциал, свой интеллект сейчас истощаем за счет вот этой вот интернационализации», — обратил внимание членов Совета федерации Александр Сергеев.
Академик также сообщил, что «в те предложения, которые президент внес в виде поправок к 253-му федеральному закону (24 февраля текущего года — прим. ИА Красная Весна) впервые вставлен целый блок международной деятельности, которой академии наук поручено заниматься. Академия сама теперь будет вести международные научные исследования, сама, от имени государства, заключать соглашения и быть основной при осуществлении международного научно-технического обмена. Это тоже очень и очень важно для нас».
Напомним, что 24 февраля президент РФ Владимир Путин, после обращения к нему около 400 ученых по поводу катастрофической ситуации вокруг РАН и встречи с президентом РАН Александром Сергеевым, внес в Госдуму законопроект, который расширит полномочия РАН, в том числе, даст возможность влиять на стратегические решения страны и позволит более эффективно вести работу с научными институтами. Таким образом, как считает Александр Сергеев, удастся восполнить научно-технический и социально-экономический задел в жизни страны.
Перестройка породила в бывших советских республиках тенденцию на отток ученых в западные страны, что существенно снизило научный потенциал России. Тенденция на разрушение науки не прекратилась и спустя десятилетия. Так, в 2013 году научное сообщество было крайне встревожено тем, что без какого бы то ни было согласования правительством были навязаны реформы по реорганизации РАН, следствием которых могла стать передача имущества и недвижимости научных учреждений частному бизнесу. В результате президент предложил ввести мораторий на реформы сроком на один год. С тех пор ежегодно мораторий продлялся. Возможно, что приход к управлению РАН Александра Сергеева, занимающего национально-ориентированную позицию и отмечающего достоинства советской модели организации науки, станет первым шагом в переломе сложившейся ситуации вокруг российской науки.