1. Экономическая война
  2. Торговые войны
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Евросоюзе обнаружили черную пятнистость на апельсинах из Египта

Изображение: (сс0) paulbr75, pixabay
Цитрусовые
Цитрусовые
Цитрусовые

Европейский союз впервые обнаружил цитрусовую черную пятнистость (Phyllosticta citricarpa) на импортированных из Египта апельсинах, предупредила Валенсийская ассоциация фермеров (AVA-ASAJA), 11 августа сообщает сетевое издание FreshPlaza.

Учитывая ситуацию, AVA-ASAJA призывает Генеральный директорат по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (SANTE) Европейской комиссии «направить инспекционную миссию в район производства этих фруктов, зараженных черной пятнистостью, чтобы определить степень заболевания и, при необходимости, закрыть пути въезда в ЕС египетских цитрусовых, пока эта страна не гарантирует свою фитосанитарную безопасность».

Аграрная организация также направила письма с выражением «огромной озабоченности» и просьбой принять меры министрам сельского хозяйства и депутатам Европарламента, отвечающим за агросектор ЕС.

Председатель AVA-ASAJA Кристобаль Агуадо отмечает, что «черная пятнистость является приоритетным карантинным объектом, который, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), идеально адаптируется к средиземноморскому климату».

«Неудивительно, что он уже разрушительно распространяется в цитрусовой культуре Туниса и, по-видимому, также достиг Египта. Если это заболевание будет завезено и распространено на европейской территории, у нас не будет эффективных решений для борьбы с ним из-за установленных ЕС ограничений на использование фитосанитарных активных веществ, поэтому это приведет к очень серьезным потерям», — предупредил Агуадо.

Он заявил, что Южная Африка «постоянно не соблюдает свои обязательства по фитосанитарной безопасности, беззастенчиво лжет, настаивая на том, что черная пятнистость не может адаптироваться к средиземноморскому климату, ставит под сомнение международно признанный и согласованный протокол по обнаружению вредных организмов в портах въезда».

Более того, Агуадо посетовал, что в Южной Африке обвиняют Евросоюз «в принятии иррациональных и протекционистских мер контроля, когда единственное, чего он хочет, — это соблюдать минимальные гарантии безопасности». В таких условиях, заявил председатель AVA-ASAJA, «ЕС не может продолжать действовать на основе доверия и добросовестности».