logo
  1. Классическая война
  2. Поставки вооружений российской армии
Москва, / ИА Красная Весна

Источники в ВПК заявили о скорейшей модификации Су-34

Су-34
Су-34
Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Работы по модификации истребителя-бомбардировщика Су-34 будут окончены к 2022 году, заявили источники в ВПК, 22 декабря передает ТАСС.

«Ведутся опытно-конструкторские работы по созданию модернизированной версии Су-34. Первый опытный образец самолета должен быть выпущен к 2022 году», — сообщил неназванный источник.

В рамках объявленной модификации будут произведены работы по замене бортовой РЛС, обновлению систем навигации и улучшению панелей приборов в кабине пилота. После модификации архитектура кабины пилотов станет «открытой», то есть пригодной для установки в ней новейших систем с других самолетов.

Напомним, вопрос о необходимости модификации Су-34 был поставлен Министерством обороны РФ в августе после анализа боевого применения в Сирии. В августе был заключен контракт с компанией «Сухой» на проведение работ.

Су-34 — многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик, способный поражать как наземные, так и воздушные цели в условиях сильного противодействия сил ПВО противника. Относится к классу поколения «4++». Благодаря своим характеристикам, самолет способен выполнять боевые задачи без сопровождения истребительной авиации.

Максимальная дальность полета Су-34 составляет 4000 км. Он способен достигать скорости полета 1900 км/ч и нести боевую нагрузку до 8 тонн.

Су-34 был разработан на базе Су-27 и принят на вооружение в 2014 году. В военной операции ВКС России в Сирии Су-34 применялся с 2015 года.