15
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: точные данные о смертности от коронавируса появятся через полгода

Смертность от коронавируса может быть рассчитана с применением подходов, аналогичных расчетам смертности от жары 2010 года в Москве, считает руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич. Об этом 15 мая сообщает РИА Новости.

По мнению Ревича, уточненные данные о смертности от коронавируса появятся через полгода:

«Я не думаю, что в процессе этого анализа будут получены принципиально новые данные. Когда была жара, мы смотрели все естественные причины смерти: заболевания органов кровообращения, отдельно инфаркты, церебро-васкулярной системы, отдельно инсульты, заболевания органов дыхания, почек. Мы шли посистемно. Я думаю, что то же самое будет сделано и по коронавирусу, но нужна длительная и скрупулезная работа».

Ученый отметил, что для расчета смертности от коронавируса применяют в том числе и математические методы:

«Для расчетов последствий берут длинные числовые ряды и смотрят, насколько увеличилась смертность за период. Сегодня, это, конечно, первые прикидки и это, конечно, не 0,9%, а где-то в интервале от 2,3%, что вполне нормально ложится в европейские интервалы».

При этом, по его словам, наиболее достоверный источник данных о развитии коронавирусной эпидемии — это официальная статистика:

«По опыту работу с данными государственной статистики, медицинской статистики, по статистике из ЗАГСов по свидетельствам о смерти она наиболее точная. Вот она идет в Росстат и становится известна в августе следующего года. Может быть, сейчас будет быстрее… Еще статистика идет по специальным линиям — воинская, места заключения, полицейская. И только Росстат сводит все потоки воедино».

В то же время, по словам ученого, до сих пор до конца не ясен ущерб организму от коронавируса:

«Могут быть сюрпризы с поражением органов дыхания, с тем, насколько человек выздоравливает. Вполне возможно, что проблемы останутся. Это нужно отслеживать. Мы волну 2010 году отслеживали весь 2011 год».

Напомним, на данный момент в России зафиксировано 252 тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией. С начала эпидемии излечились 53530 человек, умерло 2305 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER