1. Экономическая война
  2. Российский ответ на западные санкции
Москва, / ИА Красная Весна

Совфед внес закон о расчетах в рублях при работе с СПГ-проектами в Арктике

Изображение: Ляшко Юрий © Красная Весна
СПГ-танкер
СПГ-танкер
СПГ-танкер

Закон о строительстве перегрузочных комплексов сжиженного природного газа (СПГ), произведенного в Арктической зоне РФ с участием иностранных частных инвесторов, готовых вести расчеты в рублях, одобрил Совет Федерации 13 апреля на заседании палаты.

Пояснительная записка к закону указывает, что закон призван способствовать развитию производства сжиженного природного газа в Арктической зоне России, при этом расчеты за строительство и участие в его инвестировании осуществляются в российских рублях.

«Законом предусматривается, что цены (тарифы, ставки) на услуги в морском порту по погрузке, выгрузке и хранению на морских перегрузочных комплексах сжиженного природного газа, произведенного в Арктической зоне Российской Федерации, которые устанавливаются на срок окупаемости инвестиционных проектов по строительству и эксплуатации таких перегрузочных комплексов, могут устанавливаться в иностранной валюте, при этом расчеты за указанные услуги осуществляются в рублях», — указано в записке авторами законопроекта.

Отмечается также, что законопроект подготовлен «в целях снижения рисков для реализации СПГ-проектов, связанных с волатильностью на валютных рынках».

Кроме того, документ направлен, согласно пояснительной записке, на «устранение рисков нереализации частными инвесторами обязательств по строительству (реконструкции) перегрузочных комплексов СПГ как объектов инфраструктуры морских портов».

Напомним, что в связи с проведением Россией с 24 февраля специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины США и европейские союзники ввели против России беспрецедентные санкции, включая изъятие принадлежащих России миллиардных валютно-финансовых активов.

В связи с этим 31 марта текущего года президент России Владимир Путин подписал указ о расчетах за российский газ российскими рублями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER