logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
/ Челябинск

Мантра о беби-боксах «спасти хоть одну жизнь» полностью развенчана

Тезис о том, что бэби-боксы необходимы ради спасения хотя бы одной детской жизни, полностью развенчан опытом применения этих устройств в России и за рубежом. Об этом в эфире передачи «Личное мнение» на «31 канале» заявила председатель Челябинского регионального отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Екатерина Забачёва, сообщает 20 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Авторы программы задались вопросом: нужны ли в регионе бэби-боксы — специальные устройства для анонимного отказа от новорожденных. По словам общественницы, сторонники установки «детоприемников» повторяют как мантру: «задача бэби-бокса выполнена, если спасена хотя бы одна жизнь». Однако практика показывает иное.

«Как показала практика, женщины-убийцы не пользуются ящиками для младенцев, их психика работает на то, чтобы избавиться от ребенка здесь и сейчас. Они не задаются вопросом какой-либо заботы о малыше. Поэтому нам известны случаи, когда детей находят выброшенными на мороз погибать в шаговой доступности от установленного бокса, как это было, например, в Набережных Челнах», — отметила Забачёва.

Также она поделилась данными анализа официальной статистики МВД. Они показывают, что число преступлений, связанных с убийством матерями своих новорожденных детей, одинаково падает из года в год во всех исследуемых регионах и не зависит от присутствия бэби-боксов. Вместе с тем, существует угроза возникновения неучтенных детей. Они попросту могут пропадать. Например, в Германии, где внедрена практика дето-ящиков, выяснилось, что за 10 лет из них исчезло 21,6% оставленных детей.

По мнению общественницы, Челябинской области стоит перенимать опыт регионов, где подрастающее поколение с детства впитывает ценности крепкой семьи. Так, в республиках Северного Кавказа в последние годы вообще нет такого явления, как инфантицид. Вывод напрашивается сам собой: одно из решений проблемы инфантицида — это воспитание наших детей в духе ответственности, традиционных семейных ценностей.

Напомним, новая волна бурных обсуждений контейнеров для анонимного отказа от новорожденных всколыхнула Южный Урал. 16 февраля челябинские общественники обратились в Законодательное собрание области с просьбой дать отрицательный отзыв на новый законопроект о бэби-боксах, позволяющий регионам самостоятельно решать вопрос установки этих устройств.