1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Откатила ли Польша в конфликте с ЕС по судебной реформе? Мнение

Ян Матейко. Речь Посполитая
Ян Матейко. Речь Посполитая
Ян Матейко. Речь Посполитая

Роспуск дисциплинарной палаты Верховного суда — знаковое событие для Польши, потому что в той или иной степени Варшава уступила Брюсселю в конфликте, говорится 26 мая в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что дисциплинарная палата Верховного суда Польши будет заменена палатой профессиональной ответственности, где у всех судей будет равный статус. В среду вечером сейм Польши провел второе заседание, на котором обсуждалась ликвидация дисциплинарной палаты Верховного суда, наличие которой так беспокоило руководство Евросоюза.

Внес в сейм этот законопроект президент Дуда. Он заявил, что хочет разрешить таким образом политический конфликт между Брюсселем и Варшавой.

«Роспуск дисциплинарной палаты Верховного суда — знаковое событие для Польши, потому что в той или иной степени Варшава уступила Брюсселю в конфликте. Все судьи в эту палату назначались парламентом, который контролируют националисты из «Права и справедливости», и имели право отстранять остальных судей от должности. Теперь Верховный суд будет менее подконтролен исполнительным властям страны.

В этой ситуации руководство Евросоюза радело не столько за справедливость польской судебной системы, сколько за судей, которые демонстрируют свою лояльность Евросоюзу и приближены к проевропейской либеральной партии «Гражданская платформа». В 2018 году вместе с судебной реформой власти Польши избавились от лояльных Брюсселю судей.

Вряд ли «Право и справедливость» признала свое поражение в этом конфликте и сдалась. Законопроект о замене дисциплинарной палаты на палату профессиональной ответственности готовится правящей партией уже восемь месяцев. И гарантии, что назначаемые в новую палату судьи отдадут приоритет европейскому законодательству вместо национального, нет».

Напомним, отката судебной реформы, которую провела правящая партия Польши «Право и справедливость», требуют власти Евросоюза, которые заморозили для Польши деньги из фонда восстановления после коронавирусной пандемии. Польше с 2021 года полагается сумма более €100 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER