Во Франции усомнились в китайской статистике по коронавирусу

Сомнения в правдивости данных китайских властей о количестве заболевших и умерших от коронавируса выразила заведующая отделения инфектологии парижской больницы Сен-Антуан, профессор Карин Лакомб 29 марта в эфире французского телеканала LCI.

«Вероятно, информация о масштабах вспышки была минимизирована», — заявила Карин Лакомб.

В Китае, по данным китайских властей, от COVID-19 всего умерло 3295 человек при более 81-й тысяче заразившихся. Профессор Лакомб считает эту цифру заниженной, тем более, что медицинские работники в Ухане предупреждали, что некоторые случаи могли не приниматься во внимание.

«Мы думаем, что эпидемия началась в Китае гораздо раньше, вероятно, еще в сентябре. Они, вероятно, также скрыли реальную смертность, потому что трудно поверить в 3000 смертей, когда мы видим, что происходит в Италии или Испании. Вероятно, данные о людях с коронавирусом, были предвзятыми. Китай не предоставляет необработанных данных эпидемиологического надзора, а сообщает лишь обобщенные блоки данных», — сказала Лакомб.

Для сравнения, Италия перешагнула порог в 10 000 смертельных исходов при более чем 92-х тысячах случаев заболевания, а в Испании зарегистрировано 6528 смертей и около 80 тысяч заболевших.

«Какое можно найти рациональное объяснение тому, что Китай, страна с населением более 1,3 миллиарда человек и очагом эпидемии коронавируса, справляется с ситуацией лучше, чем европейские страны, которые были затронуты всего лишь месяц назад?» — спрашивает профессор.

Инфектолог объяснила, что первичные, необработанные данные об эпидемии, об отсутствии которых по Китаю шла речь, доступны учреждениям здравоохранения в каждой стране. Они включают число выявленных случаев, географическое распределение, число госпитализированных пациентов и количество проведенных анализов. Эти данные имеют большое значение для понимания развития эпидемии и используются как учеными, так и журналистами.

Необходимо отметить, что во Франции Карин Лакомб является одним из экспертов, систематически появляющихся в СМИ в связи с эпидемией короновируса. Время от времени она выступает и с официальными сообщениями о развитии эпидемии.

Отметим также, что Лакомб не единственный французский медик, отнесшийся с недоверием к статистике по Китаю. Так, Патрик Берш, бывший директор парижского Института Пастера, выразил аналогичные сомнения 29 марта в эфире канала Europe 1.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»