1. Политическая война
  2. Цензура
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Аналитик США объявил антиконституционным запрет цензуры соцсетей в Техасе

Карикатура Аполлона Б. Слева Статья до просмотра цензурой; справа Статья процензурированная. Искра. 1863
Карикатура Аполлона Б. Слева Статья до просмотра цензурой; справа Статья процензурированная. Искра. 1863
Карикатура Аполлона Б. Слева Статья до просмотра цензурой; справа Статья процензурированная. Искра. 1863

Запрет на цензуру в отношении жителей Техаса противоречит конституции Соединенных Штатов, в частности Первой поправке, которая запрещает ограничивать свободу слова, считает старший научный сотрудник по исследованиям в области управления Брукингского института Джон Вильясенор, 9 ноября сообщает пресс-служба института.

Поводом для высказывания стало принятие в штате Техас закона НВ 20, согласно которому администрациям социальных сетей будет запрещено цензурировать жителей штата. Закон вступит в силу 2 декабря 2021 года.

Также аналитика заинтересовал иск, который подали в федеральный суд NetChoice и Ассоциация компьютерной и коммуникационной индустрии (CCIA). По их мнению, закон НВ 20 «нарушает Первую поправку к конституции».

Эксперт напомнил, что губернатор Эбботт назвал «опасными действия социальных сетей, направленные на то, чтобы замолчать консервативные точки зрения и идеи»

по мнению аналитика, данный запрет антиконституционен. Во-первых, считает он, социальные сети являются частными компаниями и могут принимать решение о содержании публикуемых сообщений.

Во-вторых, по его мнению, закон хоть и содержит положение, разрешающее компаниям социальных сетей удалять сообщения, содержащие «конкретные угрозы насилия, направленные против человека или группы» из-за расы, религии и так далее, но этого недостаточно.

Эксперт указал на множество речей, которые не содержат конкретных призывов, но направлены, по его оценке, против определенной расы или религии.

Во-вторых, считает аналитик, общество пока еще не научилось точно определять рамки государственного влияния в случаях, когда оно стремится принудить частную компанию разместить тот или иной контент.

Но в любом случае, считает эксперт, новый закон выходит за любые подобные рамки.

Он также напомнил, что это не единственный иск, NetChoice и CCIA также являются истцами в иске, оспаривающем недавно принятый во Флориде подобный закон о социальных сетях SB 7072.

Комментарий редакции

Согласно Первой поправке к конституции США Конгресс США не будет посягать на свободу слова. Помимо этого в ней содержатся обязательства не поддерживать никакую религию, не запрещать свободное вероисповедание и прочее.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что именно эта поправка, по мнению истцов, нарушается, если позволить гражданам США свободно выражать свое мнение в социальных сетях.

Напротив, жесткая цензура, которую мы видели в ходе последних президентских выборов, когда даже аккаунты действующего президента были удалены или ограничены, по мнению истцов и некоторых аналитиков, отвечает духу Первой поправки.

Это указывает на тот глубокий раскол в американском обществе, который давно стал очевидным, но не перестает удивлять своими отдельными проявлениями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER