30
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Казань, / ИА Красная Весна

Ученые Казанского университета нашли неземное вещество

Изображение: (сс0)
Метеорит
Метеорит
Метеорит

Неземное вещество, попавшее на Землю 270 млн лет назад, обнаружено учеными Казанского федерального университета (КФУ) в гипсовых породах на территории Татарии, 29 июля сообщает сайт kpfu.ru.

Кусок породы, найденный студенткой КФУ Клавдией Петренко в Камско-Устьинском месторождении, заинтересовал ученых необычайно плотными микровключениями. Группа ученых изучала богатые железом микросферы и микрочастицы, которые есть в гипсовой породе.

«Предварительное изучение состава показало, что основным их компонентом является железо. Используя комплекс методов для микроанализа (микро-КТ, XRF, SEM, EDS и рамановская спектроскопия), мы изучили различные возможности их происхождения и пришли к выводу, что микровключения из верхнеказанского подъяруса имеют внеземной генезис», — сообщил доцент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Раиль Кадыров.

Ученые сравнили найденные образцы и имеющиеся данные метеоритов (о таких находках писали не раз).

«Космических собратьев» объединяют некоторые особые признаки: сферическая морфология; размеры 10-150 мкм; дендритные текстуры, имеющие решетчатый или ячеистый вид; большие субсферические полости, представляющие собой прежнее положение выветрившихся металлических ядер; также обогащенная железом минералогия, характерная для магнетита, отметили ученые.

Конечно, обнаруженные микрочастицы и микросферулы за последние два миллиона лет подверглись диагенетическим изменениям. Основываясь на необычайной концентрации внеземных микросфер и очень близких к ним по составу микрочастиц, скопившихся в тонкой доломитовой прослойке найденного образца, ученые посчитали, что они произошли от метеорной абляции — явления, которое происходит при разрушении поверхности метеорного падающего тела на Землю.

Ученые полагают, что данный метеорит упал на Землю 272,95 млн лет назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER