В начале сезона эксперты напомнили, как выбрать вкусный арбуз

Изображение: Александр Головнин © ИА Красная Весна
Арбуз
Арбуз

Рекомендации по выбору вкусного арбуза дали потребителям эксперты Роскачества, 17 июля сообщают РИА Новости.

Прежде всего эксперты советуют определиться с местом покупки арбузов. Плоды рекомендуется покупать в централизованных торговых точках, таких, как рынки и ярмарки.

Желательно удостовериться, что у продавца есть документы на товар, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, сообщающие информацию о поставщике. Покупатель имеет право потребовать эти документы и ознакомиться с ними.

Определять качество арбуза можно и по звуку. При похлопывании перезревший арбуз издает глухой звук, а недозревший — звонкий. Звук от хорошего, спелого плода должен быть не звонким и не глухим.

Внешняя оболочка арбуза не должна блестеть, глянец говорит о его незрелости, у спелого арбуза поверхность матовая.

Покупать арбузы с повреждениями и трещинами на кожуре не рекомендуется — через повреждения внутрь плода могут проникать бактерии. На корочке созревшего арбуза должно быть проявлено только одно «земляное пятно» ярко-желтого оттенка.

Как отмечают эксперты: «Чем ярче — тем лучше: это значит, что арбуз собран вовремя». Спелый арбуз в воде не тонет, если при погружении в воду он потонул, значит из него вышел воздух.

Цвет и форма так же, как и хвостик, высохший по дороге на рынок, на вкусовых качествах плода не отражаются. Испытывать арбуз на потрескивание, сжимая его, тоже не рекомендуется.

Большое количество белых семечек в арбузе может свидетельствовать об активном применении нитратов при его выращивании, хотя может быть и особенностью сорта. Белые и желтые прожилки в мякоти тоже говорят о превышении норм использования азотных удобрений.

Напомним, в начале июля 2019 года в Красноярском крае имели место отравления с симптомами пищевой интоксикации. В медицинские учреждения обратились беременные женщины. Выяснилось, что они поели ранние дыни и арбузы с повышенным содержанием нитратов.