Военное сотрудничество Турции и США может быть приостановлено — Bloomberg

Изображение: Цитата из х∕ф «Вся королевская рать». Реж. Роберт Россен. 1949. США
Предвыборная кампания
Предвыборная кампания
Предвыборная кампания

Турция в ответ на признание президентом США Джо Байденом геноцида армян рассматривает возможность приостановления действия соглашения об экономическом и оборонном сотрудничестве с США, 26 апреля сообщает агентство Bloomberg.

Этот договор, заключенный в 1980 году, был инструментом согласования интересов Вашингтона и Анкары во время действий в зонах вооруженных конфликтов в Ираке и Сирии. США и Турция данным договором регламентировали проведение совместных военных учений, взаимообмен разведданными, а также доступ американцам к инфраструктуре турецких авиационных баз.

Более того, в этом же договоре заложен механизм американской поддержки модернизации армии и военно-промышленного комплекса Турции, оказания стране экономической и финансовой помощи со стороны США.

Напомним, 24 апреля, в 106 годовщину страшных событий, Байден назвал действия Турции «геноцидом», в результате которого в Османской империи в начале XX века было уничтожено более полутора миллионов армян.

В ответ на это заявление главы Соединенных Штатов министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал слова Байдена популизмом.

В настоящее время Всемирный совет церквей, Европарламент и 23 страны мира официально признали факт геноцида армянского народа, имевший место в Османской Турции в начале XX века.

Россия присоединилась к этому списку в 1995 году. Что касается США, то в добайденовскую эпоху президенты не позволяли себе употреблять в публичных заявлениях слово «геноцид».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER