1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Севастополь, / ИА Красная Весна

Глава Севастополя поздравил горожан с 95-летием музея им. Крошицкого

Изображение: Ирина Юрина © ИА Красная Весна
Выставка Никаса Сафронова «О чем молчат картины»
Выставка Никаса Сафронова «О чем молчат картины»
Выставка Никаса Сафронова «О чем молчат картины»

С 95-летием художественного музея имени Крошицкого горожан поздравил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Об этом он написал 6 ноября в своем Telegram-канале.

«Сегодня исполнилось 95 лет Севастопольскому художественному музею имени Михаила Павловича Крошицкого», — напомнил Развожаев.

Он также напомнил, что 6 ноября 1927 года была открыта Севастопольская картинная галерея.

«Основу собрания составили картины мастеров второй половины ХIХ — начала ХХ века, переданные из Государственного музейного фонда, частных коллекций Москвы, Ленинграда, а также произведения искусства, национализированные в начале 1920-х годов во дворцах, усадьбах Южного берега Крыма», — пояснил Развожаев.

Он отметил, что в годы Великой Отечественной войны основная часть музейной коллекции была героически спасена Михаилом Павловичем Крошицким.

«Он действительно совершил настоящий подвиг: сначала корабля для эвакуации не было, и Крошицкий две недели сидел на Царской пристани, уговаривая взять его на борт с ценным грузом. Затем он 13 месяцев вез музейные ценности через Кавказ, Среднюю Азию и его нигде не принимали, согласились только в Томске», — вспоминает губернатор.

«В 1956 году коллекция вернулась в Севастополь, и с 1958 года обрела свой дом на улице Нахимова, 9», — пишет он.

Он рассказал, что с 1986 года по 2015 год музеем руководила Наталья Бендюкова, которая спасла от разбазаривания коллекцию в 90-е годы и увеличила фонды музея почти в два раза.

По словам главы города, музей всегда был центром культурной жизни города — сюда приходили сотни людей, а на открытии выставок залы зачастую не могли вместить всех желающих.

«Знаю, что окончания ремонтно-реставрационных работ ждет не только коллектив музея, но и все севастопольцы. Осталось уже немного и обновленное здание музея распахнет свои двери», — пообещал Развожаев.

Он заверил, что здесь будут созданы наилучшие условия для хранения и показа одной из ценнейших коллекций изобразительного искусства в Крыму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER