logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Электронный документооборот
/ Горки

Медведев пообещал ввести электронные паспорта с моментальной блокировкой

Совещание о внедрении электронного удостоверения личности гражданина Российской ФедерацииСовещание о внедрении электронного удостоверения личности гражданина Российской Федерации
government.ru

Заменить в России бумажные паспорта на электронные удостоверения личности в ближайшую пятилетку пообещал премьер-министр РФ Медведев 17 июля на совещании в Горках, сообщает РИА Новости.

Совещание было специально посвящено вопросу перехода на цифровые паспорта. Медведев сообщил, что переход на новый вид документов планируется в 2024 году. Однако в ходе заседания появилось и было положительно оценено премьер-министром предложение внедрить цифровые удостоверения почти на два года раньше, к началу 2023 года. Пилотным регионом станет Москва.

Был продемонстрирован образец цифрового документа — пластиковая карта размером с банковскую. Чипы для карт планируется изготавливать на российских предприятиях микроэлектроники.

Переход на цифровые документы обещали сделать «комфортным и безболезненным». При этом вице-премьер Максим Акимов отметил, что карты будут надежно защищены от подделок, а на блокировку электронного документа в случае необходимости достаточно нескольких секунд.

Медведев подчеркнул, что для цифровизации паспортов необходима надежная инфраструктура, не допускающая ошибок и сбоев.

Читайте также: В Кировской области объяснили рассылку уведомлений о смерти

Напомним, Пенсионный фонд России (ПФР) заранее оцифровал трудовые книжки россиян на 100 процентов. Карточка страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) также стала электронной с 1 апреля 2019 года.

С 1 ноября 2019 года вместо бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) будут оформляться электронные (ЭПТС).

Напомним также, в июле 2019 года в Кирове из-за программного сбоя живым жителям Яранского городского поселения пришли уведомления об их собственной смерти. Днем ранее был зарегистрирован крупный сбой в системе ЕГР ЗАГС.

Комментарий редакции

Внедрение цифровых документов несет помимо удобств и ряд издержек, таких как подверженность программным сбоям или использование возможности мгновенной блокировки с неблаговидными целями.

Однако есть и еще один важнейший аспект цифровизации — общественно-политический. Известно, что существует целая субкультура противников цифровых документов.

Можно по-разному относиться к аргументам, которые выдвигают антицифровизаторы. Однако необходимо признать, что это достаточно большая группа людей, уже протестно настроенная и готовая при определенных обстоятельствах выйти на улицы.

После пенсионной и мусорной реформ, повышения НДФЛ и других сомнительных властных инициатив подстегивание цифровизации выглядит как еще один шаг к разогреванию протестных настроений в обществе.