Российские ученые расшифровали геном гриба, уничтожающего лен и бананы

Банановая плантация. Куба
Кубаплантация.Банановая
Банановая плантация. Куба
Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна

Разработкой механизма противостояния грибу-паразиту, уничтожающему лен и банановые плантации, занимаются российские ученые, сообщила Мария Самсонова, заведующая лабораторией «Математическая биология и биоинформатика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) (вуз — участник проекта 5-100) 22 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Ученые СПбПУ совместно с Федеральным научным центром лубяных культур впервые в мире расшифровали геном гриба Fusarium oxysporum f.sp.lini. Этот гриб является близким родственником гриба, поражающего бананы и уничтожившего несколько сортов за последние 70 лет.

Работа российских ученых позволяет раскрыть механизм заболевания, после чего можно будет целенаправленно выработать механизм защиты растений от паразита.

Спасти банановую промышленность от болезни фузариоз, вызываемой грибом, сейчас может только выведение новых сортов. В 50-х годах прошлого века Fusarium oxysporum заставил производителей отказаться от выращивания сорта бананов «Gros Michel» и перейти к сорту «Cavendish», устойчивому к грибной инфекции.

«Между патогеном и растением происходит „гонка вооружений“. Растение вырабатывает защитный механизм, а патоген пытается обойти эти механизмы. И в данном случае гриб эволюционировал и теперь получил возможность обходить защиту банана сорта „Сavendish“», — сообщила Мария Самсонова.

По состоянию на 2020 год 80% бананов экспортируется из Южной Америки. На Эквадор приходится половина производства южноамериканских бананов. В Азии крупнейшими производителями бананов являются Индия и Филиппины. Велика опасность того, что инфекция из Южной Америки быстро доберется до Индии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER