logo
Новость
/ Брюссель

ЕС призвал Россию, Иран и Турцию обеспечить прекращение боев в Сирии

СирияСирия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

ЕС призвал Россию, Иран и Турцию обеспечить прекращение боевых действий в Сирии, 16 апреля сообщает РИА Новости.

16 апреля страны ЕС согласовали единый документ-заявление по поводу ситуации в Сирии. Они призвали Россию, Иран и Турцию обеспечить остановку военных действий, а также создать условия для гуманитарной деятельности на территории страны.

«ЕС выражает сожаление в связи с повторяющимися нарушениями в так называемых зонах деэскалации и призывает гарантов астанинского процесса — Россию, Иран и Турцию — обеспечить прекращение боевых действий и беспрепятственный, безопасный и устойчивый гуманитарный доступ на всей территории Сирии, выполнение своих обязательств в отношении достижения общенационального прекращения огня в Сирии, а также снятия осад», — сказано в официальном документе.

Напомним, что в Сирии образованы четыре зоны деэскалации: в Идлибе, к северу от Хомса, в пригороде Дамаска, а также в провинции Дераа. Об этих четырех зонах страны-гаранты перемирия Россия, Иран и Турция смогли договориться в Астане. Российский Центр по примирению враждующих сторон организовал выход из Восточной Гуты более 67 000 боевиков с их семьями. Последняя группа в 4 000 человек покинула Думу 14 апреля.