Ядерный буксир «Зевс» не сможет отправлять сигналы к другим звездам

Виктор Белов. Советские ученые-теоретики. 1972
Виктор Белов. Советские ученые-теоретики. 1972
Виктор Белов. Советские ученые-теоретики. 1972

Ядерный буксир «Зевс» не будет иметь возможности отправлять радиосигналы к другим звездам. Об этом 30 июня сообщает директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, передает ТАСС.

Отвечая на соответствующий вопрос, Петрукович сказал, что перед конструкторами ядерного буксира не ставится задача обеспечить возможность передачи радиосигнала в дальний космос.

«Пока возможности наземного радиотелескопа больше, чем сигнал, генерируемый в космосе. Тем более нужна очень большая антенна, чтобы его сфокусировать. Даже сигнал к самым ближним звездам — это за пределами возможностей», — сказал эксперт.

Как утверждают представители государственной корпорации «Роскосмос», ядерный буксир создается с целью обеспечить экономически выгодную транспортировку значительных грузов к Луне и другим планетам Солнечной системы.

Главным отличием ядерного буксира от других космических кораблей станет механический способ преобразования тепловой энергии ядерного реактора в электричество, необходимое для работы электрореактивных двигателей, которые будут выполнять роль основного двигателя при перелетах.

Напомним, контракт на разработку «Зевса» был заключен в декабре 2020 года между Роскосмосом и конструкторским бюро «Арсенал». Завершение работ по созданию аванпроекта «Зевса» запланировано на 28 июля 2024 года, первые летные испытания намечены на 2030 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»