Сверхтонкий ледяной колосс дрейфует от Антарктиды к «Аллее айсбергов»

Айсберг
Айсберг

Ледяной колосс-айсберг А68 площадью 5 800 квадратных километров постепенно отдаляется от Антарктиды и выходит в открытый океан, 5 февраля сообщает BBC News Services.

За крупными ледяными массивами, отделившимися от антарктического шельфа, ученые ведут постоянное наблюдение, как в научных целях, так и из-за угрозы судоходству.

Наиболее крупным за всю историю наблюдений был ледяной массив площадью 11 000 квадратных километров, известный под названием B15. Он возник в 2000 году в результате отделения от шельфа Росса. С тех пор он уменьшился до 200 квадратных километров и движется к Южным Сандвичевым островам.

Нынешний айсберг А68 также относится к разряду сверхкрупных, хотя он и в два раза меньше «рекордсмена». Он отделился от шельфа Ларсена в 2017 году и все это время находился почти без движения вблизи материка Антарктида.

Возможно, такая задержка произошла из-за того, что айсберг зацепился за дно моря. Теперь же ледяной «остров» пришел в движение и под влиянием ветра и течения и поплыл в северном направлении. При этом скорость его увеличивается.

Параметры этого ледяного объекта уникальны. Профессор Адриан Лакман из Университета Суонси (Великобритания) указывает на уникальное соотношение между толщиной и длиной. Дело в том, что при чрезвычайно малой толщине (всего 200 метров) в длину он простирается на 150 километров.

Чтобы понять это соотношение, надо взять пять листов бумаги формата А4 и наложить их друг на друга. Получившаяся толщина — это и будет толщина айсберга в сравнении с величиной его поверхности.

Профессор Лакман говорит: «При таком соотношении толщины к длине странно, что океанские волны еще не сделали из А68 кубики льда. Если он выживет долго как единый кусок, я буду очень удивлен».

Дальнейшее движение айсберга предсказуемо — на север в сторону Атлантического океана, по так называемой «Аллее айсбергов».