В Армении заявили о возможном применении непроверенных лекарств от COVID-19

Разъяснений по вопросам применения в Армении непроверенных лекарств от коронавирусной пневмонии потребовала от властей команда по сбору фактов «COVID-19 Армения» 30 июня. Заявление опубликовано на официальной странице в Facebook.

Как сообщается в заявлении, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 18 марта объявила, что начинает клинические испытания, в ходе которых больные коронавирусом пациенты будут лечиться четырьмя непроверенными методами.

Среди этих методов была указана терапия такими лекарствами, как Лопинавир/Ритонавир (Lopinavir + Ritonavir) и гидроксихлорохин (торговая мерка Plaquenil).

Согласно условиям эксперимента, эти лекарства предназначались для использования в больницах, участвующих в клинических испытаниях пациентов с коронавирусом, пишут авторы заявления.

Пациенты, для лечения которых применяются указанные методы, должны подписывать документ, согласно которому они осознают возможные риски, пользу и соглашаются на участие в исследовании.

Как отмечают авторы заявления со ссылкой на мнение специалистов, применение гидроксихлорохина может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, вплоть до летального исхода.

В мае ВОЗ удалила гидроксихлорохин (Plaquenil) из списка испытуемых лекарств, поскольку он может вызвать аритмию, что приводит к большему количеству смертей.

Затем гидроксихлорохин вновь внесли в список, но 17 июня опять изъяли. В то же время в Армении после указа министра здравоохранения о применении лекарств от 28 апреля отсутствуют другие его публичные указы, касающиеся лечения коронавируса, подчеркивают авторы заявления.

Согласно распоряжению министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна от 28 апреля, для лечения от коронавируса в стране применяются эти лекарства, проходящие клинические испытания ВОЗ. В связи с этим возникают вопросы, считают учредители команды по сбору фактов:

«Были ли больные коронавирусом, которым давали испытываемые ВОЗ лекарства, должным образом проинформированы о том, что они участвуют в клиническом испытании ВОЗ, и были ли они осведомлены о рисках и возможных последствиях?»

Применялись ли в Армении данные лекарства при лечении 433 скончавшихся от коронавируса и 143 заражённых коронавирусом, но умерших по другим причинам лицам? Если да, то возникает обоснованное подозрение, что, возможно, именно использование этих препаратов и могло привести к смерти, поскольку почти все погибшие имели хронические заболевания, а применение вышеуказанных препаратов, по словам специалистов, несет высокий риск для пациентов с хроническими заболеваниями.

Если вышеуказанные лекарства не применялись в рамках клинических испытаний ВОЗ в соответствии с изданным указом министра здравоохранения Армении, то на каких основаниях Арсен Торосян велел использовать препараты, считающиеся рискованными и с недоказанной эффективностью?

Когда ВОЗ удалила гидроксихлорохин (Plaquenil) из программы клинических испытаний в первый раз в мае, а затем второй раз 17 июня, продолжалось ли его применение в Армении или нет?

В то же время команда по сбору фактов «COVID-19 Армения» обращается ко всем лицам, которые лечились от коронавируса, чьи члены семей погибли: были ли они осведомлены, какими лекарствами осуществлялось лечение, подписывали ли они какой-либо документ, которым давали согласие на участие в испытании препарата?

Как пояснила соучредитель команды по сбору фактов «COVID-19 Армения» Ани Ованнисян, у «Команды» нет уверенности, что люди, получающие лечение вышеуказанными препаратами, знают, что это происходит в рамках эксперимента.

Также остается вопрос, имеет ли право медицинская система Армении применять эти лекарства.

«Поскольку погибшие в Армении от коронавируса в основном имели хронические заболевания, мы имеем все основания полагать, что большая часть смертей может быть связана с использованием этих препаратов», — считает Ани Ованнисян, поскольку применение данных препаратов рискованно для пациентов, имеющих хронические заболевания.

«Ещё один важный момент. Лекарство Plaquenil ВОЗ удалила из списка препаратов, которые должны применяться в рамках этого эксперимента.

Есть указ министра Арсена Торосяна про то, что эти лекарства могут применяться для лечения больных коронавирусом, датированный 28 апреля. Но в Армении пока еще нет опубликованного указа министра здравоохранения в связи с этим указанием ВОЗ», — подчеркнула она.

Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна-1
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER