1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Брюссель, / ИА Красная Весна

Вархели заявил, что боснийские сербы вернутся в госучреждения Боснии

Изображение: © ИА Красная Весна
Европейский парламент. Брюссель
Европейский парламент. Брюссель
Европейский парламент. Брюссель

Европейский комиссар по вопросам расширения Оливер Вархели отверг утверждения некоторых СМИ в Боснии и Герцеговины (БиГ) о том, что он договорился с сербским членом президиума БиГ о проведении специальной сессии Национальной ассамблеи Республики Сербской (НАРС) по вопросу о возвращении определенных полномочий, и заявил, что представители сербских учреждений возвращаются в государственные учреждения, 14 января сообщает информагентство Глас Српске.

Он сказал, что его позиция по БиГ ясна и последовательна, а утверждения о том, что он организовал специальное заседание НАРС с Додиком, ложны.

«Мы ожидаем, что сербы вернутся в учреждения. Ни Босния и Герцеговина, ни даже Республика Сербская не заинтересованы в сегрегации, которая препятствует работе учреждений», — указал Вархели.

Еврокомиссар заметил, что БиГ находится в тяжелом кризисе, но, по его словам, кризис возник не под влиянием внешнего фактора.

Напомним, кризис был спровоцирован вводом поправок в Уголовный кодекс БиГ о запрете отрицания геноцида в Сребренице ушедшим в отставку верховным представителем в БиГ Валентином Инцко. Верховные представители назначаются в Боснию и Герцеговину Советом по выполнению мирного соглашения и утверждаются Советом Безопасности ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»