ЕК не нашла доказательств, что погромщики в Дублине общались на гэльском

Изображение: (cc)geralt
Это неправда и никогда не было правдой
Это неправда и никогда не было правдой
Это неправда и никогда не было правдой

Доказательств того, что организаторам беспорядков в Дублине удалось обойти модерацию в соцсетях, используя гэльский язык, не нашла Еврокомиссия, 1 декабря пишет The Journal со ссылкой на неназванный источник в Еврокомиссии.

Ранее в СМИ распространялась цитата неназванного европейского чиновника, который заявил: «В случае с беспорядками в Дублине мы увидели, что те, кто распространяет ненависть, незаконный и вредный контент, „воспользовались“ отсутствием модераторов, говорящих на гэльском языке».

Газета подчеркивает, что ей тоже не удалось найти в соцсетях следов обмена сообщениями об организации беспорядков на гэльском. В то же время представитель Европейской комиссии по цифровой экономике Йоханнес Барке прямо заявил в телеэфире, что доказательств такой активности нет.

«Нет никаких доказательств того, что это действительно произошло», — заявил он. По словам Барке, такая уязвимость присутствует, но дело не только в языке. «Дело не только в знании языка; речь идет о знании культурного контекста, чтобы быть эффективным модератором контента», — подчеркнул чиновник.

Напомним, в ЕС действует недавно принятый закон, обязывающий операторов соцсетей цензурировать публикации, устраняя вредоносные сообщения.

Беспорядки в Дублине начались после того, как мужчина с ножом напал на группу детей с воспитательницей. В соцсетях появилась информация, что это сделал мигрант, выходец из Алжира.