Люди не готовы жертвовать образом жизни ради сохранения климата — опрос

Изображение: Цитата из м/ф «Это совсем не про то». Реж. Александр Федулов. 1984. СССР
Плохая экология
Плохая экология

Граждане ведущих стран мира не готовы радикально изменить образ жизни, чтобы внести вклад в «борьбу с климатическим кризисом», говорится в результатах опроса агентства Kantar Public, 7 ноября пишет The Guardian.

Опрос был проведен в 10 странах, включая США, Великобританию, Францию, Германию и Сингапур. Всего было опрошено более 1000 человек, сообщается, что выборки были репрезентативны. Суммируя результаты опроса, директор по международным опросам Kantar Public Эммануэль Ривьер сказал, что «широкое понимание важности климатического кризиса, проиллюстрированное в этом исследовании, еще не сочетается с соответствующей готовностью действовать».

По мнению Ривьера, этот опрос являет собой «двойной урок для правительств».

Они должны, во-первых, «соответствовать ожиданиям людей», отметил социолог. «Но они также должны убедить людей не в реальности климатического кризиса — это уже сделано — а в том, каковы решения и как мы можем справедливо разделить ответственность за них», — добавил он.

Исследование показало, что 62% опрошенных людей считают климатический кризис основной экологической проблемой, с которой сейчас сталкивается мир, опережая загрязнение воздуха (39%), воздействие отходов (38%) и новые болезни (36%).

Но когда их просили сравнить их личный вклад с действиями правительства, бизнеса и СМИ, люди обычно указывали, что они гораздо более пекутся о сохранении окружающей среды, чем правительства или компании. Лишь 17% опрошенных отметили, что правительства вносят вклад в сохранения климата, еще хуже респонденты думают о крупных корпорациях — только 13% допустили, что бизнес действительно занимается защитой окружающей среды.

Респонденты также равнодушно относились к тому, чтобы сами делать больше, при этом они ссылались на широкий круг причин. Большинство (76%) опрошенных в 10 странах заявили, что они примут более строгие экологические правила и нормы, но 46% заявил, что им нет реальной необходимости менять свои личные привычки.

Только 51% заявили, что они определенно будут предпринимать индивидуальные меры по борьбе с изменением климата, 14% заявили, что они определенно не будут, а 35% пока не определились. Больше всех желали действовать жители Польши и Сингапура (56%), а меньше всего — в Германии (44%) и Нидерландах (37%).

Наиболее частыми причинами нежелания делать больше для планеты были: «Я горжусь тем, что делаю в настоящее время» (74%), «Среди экспертов нет согласия относительно лучших решений» (72%), и «Мне нужно больше ресурсов и оборудования от государственных органов» (69%).

Среди других причин бездействия указывались: «Я не могу позволить себе прилагать эти усилия» (60%), «Мне не хватает информации и рекомендаций о том, что делать» (55%), «Я не думаю, что индивидуальные усилия могут действительно оказывают влияние» (39%), «Я считаю, что экологические угрозы переоцениваются» (35%) и «У меня нет времени думать об этом» (33%).

На вопрос, каким действиям по сохранению планеты следует уделять первоочередное внимание, люди, кроме того, придавали большее значение мерам, которые являются уже установившимися привычками, требуют меньших индивидуальных усилий или за которые они несут небольшую прямую ответственность.

Около 57%, например, заявили, что сокращение отходов и увеличение объемов вторичной переработки «очень важно». Среди других мер, рассматриваемых в качестве приоритетных, были отказ от вырубки лесов (54%), защита исчезающих видов животных (52%), строительство энергоэффективных зданий (47%) и замена ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии (45%).

Только 23% считали, что сокращение перелетов на самолетах и повышение платы за продукты, не соответствующие экологическим нормам, были важны для сохранения планеты, в то время как запрещение транспортных средств на ископаемом топливе (22%) и сокращение потребления мяса (18%) и международной торговли (17%) считались еще менее эффективными.

«Граждане, несомненно, обеспокоены состоянием планеты, но эти результаты вызывают сомнения в отношении уровня их приверженности делу ее сохранения,  — говорится в исследовании. — Вместо того, чтобы выражаться в большей готовности изменить свои привычки, беспокойство граждан в первую очередь сосредоточено на их негативной оценке усилий правительств».