1. Политическая война
  2. Религия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Спикер нижней палаты парламента Японии признал связь с сектой

Изображение: (сс) ИА Красная Весна
Церковь объединения и ее следы в Японии
Церковь объединения и ее следы в Японии
Церковь объединения и ее следы в Японии

Наличие некоторых связей с «Церковью Объединения» признал спикер Палаты представителей Японии Хироюки Хосода, 29 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Согласно заявлению политика, он дважды выступал на церемониях, проводимых этой организацией. Кроме того, он посещал и другие мероприятия в 2018 и 2019 годах, организованных самой «Церковью» или связанными с нею группами.

Повышенный интерес общественности к связям политического руководства страны с религиозной организацией возник после убийства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. Задержанный на месте покушения подозреваемый заявил, что пошел на это именно из-за связи политика с организацией, разорившей его семью.

На фоне растущего общественного недовольства руководство правящей Либерально-демократической партии согласилось опросить своих депутатов о наличии таких связей. Оказалось, что различные связи с сектой имели чуть менее половины представителей парии в парламенте.

Однако спикеры обеих палат парламента, также принадлежащих к ЛДП, избежали участия в расследовании. Оппозиционные партии обратили на это внимание и призвали их рассказать о таких связях.

Хосода, получивший в ноябре 2021 года пост спикера нижней палаты парламента, подтвердил также, что региональное отделение «Церкви Объединения» в его избирательном округе в прошлом предлагало ему поддержку во время предвыборных кампаний.

Он подчеркнул, что члены организации, с которыми он контактировал, не совершали никаких противоправных действий и являлись обычными гражданами Японии.

В связи с прозвучавшим заявлением руководитель Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил, что Хосоде следует выступить перед парламентом, а не ограничиваться одним заявлением. «Если он не сможет этого сделать, он должен будет немедленно уйти в отставку», — заявил он на пресс-конференции.

По словам представителей руководства ЛДП, они исключили парламентских спикеров из-за того, что те фактически не участвуют в деятельности партии из-за исполнения ими этой роли.

Спикер верхней палаты парламента Хидэхиса Оцудзи также выпустил заявление по этому вопросу. Однако он заявил, что не имеет никакого отношения к данной секте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER