В Новосибирске начали разработку термоядерной установки нового поколения

Изображение: picsa.tm
Международный термоядерный реактор
Международный термоядерный реактор

Эскизный проект разрабатываемой установки для изучения физики плазмы — Газодинамической многопробочной ловушки (ГДМЛ), подготовили специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) 10 января, сообщает пресс-служба института.

Целью этой работы является проверка возможности реализации термоядерной системы на основе открытой магнитной ловушки: источника нейтронов и в перспективе — термоядерного реактора. Исследование выполнено в рамках Федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий». Создание термоядерной установки ГДМЛ запланировано в рамках реализуемого федерального проекта в случае его продолжения в 2025–2030 гг., затраты на нее оцениваются в 10 443,284 млн. рублей в ценах соответствующих лет.

«Главный вопрос, на который должна дать ответ установка ГДМЛ, — возможно ли создание реактора на основе открытой магнитной системы», — пояснил заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН Петр Багрянский.

Проект объединит последние достижения ИЯФ в области физики плазмы: нагрева с помощью атомарных инжекторов, сверхвысокочастотного нагрева, технологий сверхпроводимости, преодоления различных типов неустойчивости. Ученые хотят проверить на установке возможность использования альтернативных топлив. Обычно в качестве топлива для термоядерного реактора предполагают использовать смесь тяжелых изотопов: дейтерия и трития. Побочной проблемой этой реакции является большой поток нейтронов. Реактор становится радиоактивным. Более того, тритий надо искусственно синтезировать, а это дорогостоящий процесс. Благодаря тому что в открытой ловушке магнитное поле используется гораздо эффективнее, становится возможным удерживать плазму с большим давлением, в перспективе на ГДМЛ станут доступны другие реакции, например, D-D (дейтерий-дейтерий), D-3He (дейтерий-гелий 3) и P-11B (протон-бор 11). Дейтерий можно получать из обычной воды. В каждом кубическом метре воды содержится 33 грамма дейтерия, этот источник энергии практически неисчерпаем, пояснил Багрянский.