logo
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Новость, / Москва

Евразийская экономическая комиссия хочет защититься от российского сахара?

СахарСахар
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Минимальную цену, при которой можно рассчитывать на господдержку, чтобы сохранить рентабельность производства сахара, рекомендует установить Евразийская экономическая комиссия 28 августа, сообщает РБК.

Документ ЕЭК был направлен странам ЕАЭС, а именно России, Казахстану, Армении, Белоруссии и Киргизии.

Вопрос об определении минимальных цен был поднят в связи с перепроизводством сахара, прежде всего в России. Еще одним фактором для резкого падения цен на сахар стали его излишки, которые накопились в течение трех лет. В этот период производство сахара в России заметно превышало его потребление.

Падение цен может привести к сокращению посевных площадей сахарной свеклы, что может оказаться единственным вариантом для увеличения цены хотя бы до уровня себестоимости в текущей ситуации.

Напомним, базисом, с помощью которого определяют цены на сахар, является оптовая цена на него в Краснодаре. В октябре 2019 года отпускная цена сахара там опустилась до 21,7 руб. за 1 кг, тогда как в 2018 она находилась в районе 36 руб. за 1 кг.

Рекордное падение оптовых цен на сахар в июне 2019 также было нетипично. Союз сахаропроизводителей зафиксировал падение цены на 27,5%.