1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ опроверг изоляцию российских высокотехнологичных отраслей

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
МИД РФ
МИД РФ
МИД РФ

Высокотехнологичные отрасли России не останутся в изоляции из-за санкций, у страны по всему миру есть партнеры, заинтересованные в сотрудничестве, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский, 9 марта сообщает РИА Новости.

Биричевский заявил: «От себя могу сказать, что Россия обладает мощным, признанным в мире научно-техническим потенциалом. Соответствующим отраслям не придется развиваться в изоляции — у нас были, есть и остаются партнеры по всему миру, заинтересованные в совместной взаимовыгодной работе во всех, в том числе в высокотехнологичных отраслях экономики».

Ранее директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Григорий Трубников заявил, что запуск российского коллайдера NICA состоится, как и планировалось ранее, в 2023 году.

До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия подготовилась к санкциям в высокотехнологичных сферах. Страна в последние годы много сделала для сокращения зависимости в этой сфере и стремилась обеспечить самообеспечение и импортозамещение. Кроме того Москва ждала санкции западного сообщества.

Отметим, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине. Ее целью он назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

В ответ страны Запада ввели новые санкции против РФ. Под них попали крупнейшие российские банки, российские авиакомпании, ряд госкомпаний. Были введены ограничения на поставки в Россию высокотехнологичной продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER