1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Тюмень, / ИА Красная Весна

В ТюмГУ разрабатывают цифровую модель системы бесштанговой добычи нефти

Василий Мешков. Нефть идёт (фрагмент)
Василий Мешков. Нефть идёт (фрагмент)
Василий Мешков. Нефть идёт (фрагмент)

К работе по цифровизации системы бесштанговой добычи нефти приступили исследователи Научного центра мирового уровня (НЦМУ) ТюмГУ, 11 февраля сообщает пресс-служба вуза, передает ИА REGNUM.

Ученые намерены с помощью цифровой модели оптимизировать процессы в системе для увеличения объема добываемой нефти и сокращения расходов на содержание самой установки бесштанговой добычи.

«Сегодня цифровое проектирование и виртуальные испытания — норма для тех, кто работает на мировых конкурентных рынках. Создание нового продукта, включая доработку и даже автоматизацию, в таком случае проходит в разы быстрее», — пояснил руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии» ТюмГУ Евгений Голубев.

Ученым поставлена задача создать комплексную модель, отражающую работу всех элементов системы: электродвигателя, привода, насоса и цифрового комплекса контроля и управления. Для этого исследователи сначала определят параметры реального оборудования и воссоздадут их в модели.

Далее начнется этап изучения эффективности работы системы по ее модели при различных сценариях работы, выявления «узких» мест конструкции, оптимизация системы и опытная проверка. Цифровое моделирование позволит исключить проведение натурных испытаний промежуточных образцов, что сократит время поиска оптимального решения.

С помощью созданной компьютерной модели будут разработаны и протестированы алгоритмы управления системы бесштанговой добычи нефти. Сейчас в структуру системы входят, в том числе, элементы телеметрической системы, позволяющие реализовать базовые функции. Для эффективного реагирования на изменяющиеся условия работы и возникающие нештатные ситуации необходимо расширить список контролируемых параметров и ввести двусторонний обмен данными с оборудованием.

Отметим, инновационная технология бесштанговой добычи нефти была успешно реализована и протестирована АО «Группа ГМС» летом 2021 года. Ее достоинствами является возможность строить цифровые системы управления добычей, в том числе и малодебитными скважинами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER