logo
  1. Реальная Россия
  2. Авиапроисшествия
Новость, / Москва

Boeing 777 совершил вынужденную посадку в Шереметьево

СамолетСамолет
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Вынужденная посадка авиалайнера Boeing 777 компании Royal Flight из-за отказа систем двигателя произошла в аэропорту Шереметьево, сообщает РИА Новости 6 ноября со ссылкой на источник в экстренных службах.

Согласно опубликованной информации, у самолета, следовавшего из Шереметьево в Пунта-Кана (Доминиканская Республика — прим. ИА Красная Весна), сразу после взлета сработала индикация неисправности масляной системы двигателя. Командир воздушного судна решил произвести посадку в порту вылета.

По данным источника, посадка прошла благополучно. На борту было 488 человек, Boeing находился в воздухе менее получаса.

Напомним, Boeing 777-300 — флагманский двухдвигательный широкофюзеляжный лайнер американского производителя. Вынужденно севший самолет компании Royal Flight выпущен более 12 лет назад, на нем установлены турбовентиляторные двигатели, произведенные американской компанией «Дженерал Электрик».

Комментарий редакции

Самолет является сложным изделием, и отказы его систем в ходе эксплуатации — дело не редкое. Т.к. цена ошибки высока, вероятности отказов многократно просчитываются и моделируются, а сами системы дублируются, резервируются.

Иногда пассажиры воспринимают помпаж двигателя как начало катастрофы, вылетающее пламя с характерным звуком хоть и выглядит страшно, но обычно не несет серьезной угрозы для самолета. В случае, если неисправность двигателя не привела к пожару или разрушению конструкции воздушного судна, а второй (или остальные для самолетов с тремя и более) двигатель работает штатно, то посадка на ближайшем пригодном аэродроме не требует от пилотов навыков героизма. Мало того, сама возможность такой посадки сертифицируется, а пилоты тренируются ее выполнять.

Недавний случай с российским региональным лайнером показывает как это происходит. Судя по радиообмену, пилот без лишней суеты занял зону ожидания для выполнения необходимых процедур при отказе, далее принял решение о посадке в порту вылета и благополучно посадил самолет. В этом случае помпаж двигателя произошел из-за попадания птицы.