Суд рассмотрит новое уголовное дело против сидящего в тюрьме оппозиционера

Оноре Домье. Адвокат, которому хорошо заплатят. Литография. 1845
Оноре Домье. Адвокат, которому хорошо заплатят. Литография. 1845
Оноре Домье. Адвокат, которому хорошо заплатят. Литография. 1845

Новое дело в отношении Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) начнет рассматривать Лефортовский суд Москвы в следующий вторник, сообщает 8 февраля ИА REGNUM.

В Лефортовском суде пояснили, что на утро 15 февраля назначено «рассмотрение дела Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), обвиняемого по четырем эпизодам мошенничества в особо крупном размере и двум эпизодам, связанным с неуважением к суду». Со слов представителей судебных органов, оппозиционеру вменяется мошенничество (159 УК РФ) и неуважение к суду (297 УК РФ).

В декабре 2020 года против Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) было возбуждено дело о мошенничестве. По данным следствия, оппозиционер присвоил 356 млн рублей из средств, собранных в качестве пожертвований в различные фонды.

Среди этих фондов числился и созданный Навальным (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) Фонд борьбы с коррупцией (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента).

В Следственном комитете заявили, что Навальный (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), «действуя совместно с иными лицами», потратил указанную сумму на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов», куда входил отдых за границей.

Навальному (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) одновременно предъявлено обвинение в неуважительном отношении к мировому судье участка No321 Бабушкинского района Москвы Вере Акимовой, которая рассматривала дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко. В феврале прошлого года судья вынесла решение признать оппозиционера виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»).

Оба уголовных дела суд объединил в одно производство.

Напомним, что 2 февраля прошлого года, по постановлению суда, условный срок, который отбывал Навальный (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) по делу «Ив Роше», был заменен на 3,5 года колонии общего режима. В настоящее время оппозиционер отбывает наказание в исправительной колонии во Владимирской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER