Зеленский рассказал, как призывал Запад начать контрнаступление раньше

Изображение: Цитата из к/ф «Ржевский против Наполеона». Реж. Марюс Вайсберг. 2012. Россия, Украина
Владимир Зеленский в роли Наполеона
Владимир Зеленский в роли Наполеона
Владимир Зеленский в роли Наполеона

Необходимые вооружения пытался получить украинский президент Владимир Зеленский для ВСУ в ходе общения с представителями США и стран Европы, чтобы ВСУ начали контрнаступление раньше, рассказал лидер Украины 6 июля в в интервью телеканалу CNN.

«Я благодарен США как лидеру в оказываемой нам поддержке… Однако я говорил им, а также европейским лидерам, что мы хотели бы начать наше контрнаступление раньше, и для этого нам необходимы все оружие и боеприпасы. Почему? Потому что, если мы начнем позднее, то будем продвигаться гораздо медленнее», — заявил Зеленский.

Как он объяснил, не такое быстрое, как ожидалось, контрнаступление связано со «сложностями» на поле боя.

«Я хотел, чтобы наше контрнаступление произошло намного раньше, так как все понимали, что если оно развернется позже, то большая часть нашей территории будет заминирована. Мы даем нашему врагу время и возможность установить больше мин и подготовить свои оборонительные рубежи», — пояснил Зеленский.

Президент Украины в очередной раз призвал Вашингтон поставить Киеву истребители четвертого поколения F-16. Как сообщил Зеленский, F-16 не дадут Украине преимущества над Россией в небе, а обеспечат «только лишь равенство».

«F-16 помогут продвигаться вперед не только тем, кто находится на поле боя. Без прикрытия с воздуха попросту очень тяжело», — заключил он.

Напомним, вооруженные силы Украины начали наступление на Южнодонецком, Запорожском, Артёмовском направлениях 4 июня, при этом основной удар ВСУ сконцентрировали на Запорожском участке. Киев бросил в бой бригады, которые проходили подготовку у специалистов НАТО, и вооруженные западной техникой, в том числе танками Leopard.