16
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Архангельск, / ИА Красная Весна

В Архангельской области откроют программу универсальной льготной ипотеки

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Стройка
Стройка
Стройка

Программа универсальной льготной ипотеки будет запущена в Архангельской области. Соответствующее соглашение подписали правительство региона, ВТБ и компания Дом.РФ, 16 сентября сообщает Интерфакс.

«ВТБ и ДОМ.РФ договорились создать универсальную региональную программу с акцентом на социальную сферу. Первыми ее преимуществами смогут воспользоваться жители Архангельской области. Пилотный проект будет реализован с января 2022 года. Ставка по кредиту для льготных категорий населения составит 6%, а для молодых семей — 2%»,  — сообщают партнеры.

ВТБ взял на себя обязанности по приему заявок и выдаче ипотечного кредита. Дом.РФ будет вести единый цифровой реестр заемщиков и проводить проверку документов.

«Архангельская область станет первым субъектом федерации, где новый механизм поддержки ипотечных заемщиков будет реализован в полном объеме. Он объединит все преимущества федеральных и региональных программ и при этом будет доступен клиентам в «режиме одного окна" — без предоставления дополнительных справок и лишних визитов в банк. Мы уверены, что наш совместный проект станет отличным примером и для других регионов, где сохраняется большой потенциал предоставления качественного нового жилья для льготных категорий населения»,  — рассказал зампредседателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Согласно условиям универсальной льготной ипотеки, на низкую ставку в 6% годовых могут рассчитывать работники здравоохранения и образования. А в случае, если в их семье есть ребенок на старше 2018 года рождения, ставка будет снижена до 2%.

«Медики и педагоги — это те профессии, в которых наш регион испытывает особый дефицит. Поэтому именно им мы предлагаем стать первыми участниками этого пилотного проекта… планируем в дальнейшем расширять не только линейку доступных механизмов приобретения жилья, но и категории получателей льготных кредитов», − пообещал губернатор региона Александр Цыбульский.

При этом сумма льготного кредита ограничена 3 млн рублей. Срок кредита может составлять до 20 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER