Псковские археологи обнаружили старые фундаменты в основании Троицкого собора

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Псков
Псков
Псков

Фундаменты старых построек обнаружили псковские археологи во время предпроектных реставрационных работ по восстановлению псковского Троицкого собора, 8 мая сообщает АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» в своем Telegram-канале.

В сообщении говорится, что в настоящее время старые фундаменты на отдельных участках служат основанием для здания собора и контрфорсов (подпорных сооружений). Отмечается также, что научные изыскания внутри собора проводятся впервые за многовековую историю строительства на территории Псковского крома.

Напомним, Свято-Троицкий собор — православный храм во Пскове, входит в состав архитектурного ансамбля Псковского крома, являясь его главным строением. Нынешнее здание собора — четвертое по счету и построено в 1699 году с использованием фундамента предыдущего каменного собора.

Отметим, первый псковский христианский собор был построен еще в Х веке по распоряжению княгини Ольги. Он был деревянным и простоял до первой половины XII века, когда сгорел во время пожара. Далее на этом месте последовательно строили каменные соборы с использованием фундаментов предыдущих строений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER