logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
/ Чита

Проверка установила, что забайкальскую сосну контрабандой увозят в Китай

Иван Иванович Шишкин. Порубка. 1880-еИван Иванович Шишкин. Порубка. 1880-е

Несколько незаконных пунктов приема и переработки древесины обнаружены при проведении проверки лесозаготовительных предприятий в одном из районов Забайкальского края. Контроль произведен Министерством природных ресурсов края совместно с межрайонной прокуратурой и МВД России, сообщает 17 мая пресс-служба министерства.

Выяснено, что на территории двух из четырех проверенных предприятий — ООО «Феникс 2» и ООО «Лесзаб» — функционируют незарегистированные перерабатывающие станции. На одной из них обнаружено около 15 тысяч кубометров подготовленной к переработке сосны без соответствующей документации, на второй — около 20 тысяч кубометров. Как следует из сообщения министерства, сотрудники незаконных предприятий, занимающихся заготовкой и последующей легализацией неучтенной древесины — граждане КНР.

Собственник древесины пока не установлен. Эксперты оценивают ущерб, нанесенный экономике России такими объемами переработки «черных приемок», как превышающий 0,5 млрд рублей.

Напомним, что несмотря на меры, предпринимаемые и на местном уровне (например, чипирование леса), и на федеральном уровне (например, принятие Стратегии развития лесной промышленности до 2030 года), и даже международном (договоренность о единой системе добровольной лесной сертификации Китая и России) своевременное пресечение незаконной вырубки леса является одной из острых нерешенных проблем отрасли.