logo
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения
Москва, / ИА Красная Весна

Названа доля людей в России, ведущих здоровый образ жизни

В. Корецкий. Хочешь быть таким — тренируйся. 1951 год.
В. Корецкий. Хочешь быть таким — тренируйся. 1951 год.

Здоровый образ жизни ведут лишь 12% населения России. Такой вывод следует из результатов соцопроса Росстата от 8 ноября, сообщает РБК.

Росстат выделил следующие критерии для признания образа жизни жителей России здоровым. Человек должен потреблять в сутки не более 5 г соли и большое количество свежих фруктов и овощей (более 400 г). Потребление алкоголя должно быть не более 24 мл чистого спирта в сутки для мужчин и 12 мл для женщин.

Также человек не должен курить, зато занятия спортом должны быть не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю.

В региональной статистике выделяется Республика Ингушетия, в которой насчитали 48,8% ведущих здоровый образ жизни людей. Второе и третье место заняли Республика Крым (29,2%) и Республика Адыгея (28,8%) соответственно.

В аутсайдерах оказался Чукотский автономный округ, где доля сторонников здоровой жизни составила лишь 0,4%. Второе и третье место антирейтинга заняли Республика Тыва (1,1%) и Ненецкий автономный округ (2,1%).

Эксперты отметили, что пункт про потребление свежих овощей и фруктов значительно влияет на статистику. По их мнению, в России есть значительная группа населения, которая финансово не может себе позволить постоянно покупать много фруктов и овощей.

Напомним, с 2020 года в России повышаются акцизные сборы на табак, средства его доставки, а также различные категории алкоголя. Правительство обосновывает такой шаг стремлением снизить долю курящих и пьющих алкоголь жителей России.

Читайте также: Здоровый образ жизни с 2020 года: новые акцизы на вино, вейпы и сигареты