1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Греция построила широкую сеть политических и оборонных соглашений — МИД

Изображение: (сс) U.S. Department of State
Никос Дендиас
Никос Дендиас
Никос Дендиас

Греция отказалась от туркоцентричной внешней политики и построила плотную сеть политических и оборонных соглашений, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас 15 мая в интервью газете Eleftheros Typos.

Корреспондент попросил Дендиаса прокомментировать его недавнее заявление, что нынешнее правительство Греции подписало более 200 международных соглашений.

Как заявил Дендиас, правительство премьер-министра Кириакоса Мицотакиса «в исключительно неблагоприятной» международной обстановке создало «плотную сеть политико-дипломатических и оборонных соглашений». К числу важнейших он отнес решенные вопросы десятилетий, касающихся морских границ с Египтом и Италией, а также оборонные соглашения с США, Францией и ОАЭ.

По его словам, это означает, что Греция расширила свои горизонты. «Она перестала вести ограниченную „туркоцентричную“ внешнюю политику», — заявил дипломат.

«Мы не периферийная балканская страна. Мы находимся в центре международных событий. Теперь абсолютно ясно, что у Греции есть роль и слово. Мы оставили позади ограничения, которые определяли нас десятилетиями, и методично создаем партнерства и союзы во всех географических регионах планеты помимо Европы», — подчеркнул Дендиас.

По его словам, это проявляется в широкой поддержке, которую Греция добилась как кандидат на место в Совбезе ООН, собрав свыше 100 голосов поддержки.

Напомним, в 2019 году Турция заявила, что не признаёт права греческих островов на континентальный шельф в Средиземном море, и отправила к островам Крит, Карпатос и Родос исследовательское судно для разведки месторождений углеводородов в сопровождении ВМФ, что привело к эскалации военного противостояния. Свои действия она обосновывала меморандумом, который она заключила с Ливией, в котором стороны делили между собой морские зоны, на которые Греция претендовала в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Также Турция не признаёт права Греции на расширение своих территориальных вод в Эгейском море до 12 морских миль.

В ответ на действия Турции Греция определила свои морские границы с Италией и частично с Египтом. В обоих документах прямо подчеркивалось, что они опираются на Конвенцию ООН по морскому праву. Также Греция заключила двустороннее оборонное соглашение с Францией, включающее положение о военной помощи в случае нападения третьих стран, а также расширила доступ США к своим объектам, предоставив, в частности, бессрочное право использовать для военных нужд порт в Александруполисе.

Греция также заявила, что намерена войти в авангард борьбы с изменением климата, и создала министерство климата. План восстановления экономики Греции включает в себя направления «зеленой энергетики» и цифровизации. В правительстве Греции Кириакос этот план назвали «планом Маршалла нашей эпохи». Греция также стала инициатором введения единого европейского коронавирусного сертификата.

Власти Греции осудили действия России в Донбассе еще до начала специальной военной операции, а после ее начала потребовали от всех стран НАТО присоединиться к европейским антироссийским санкциями, а весь мир — встать против российского «ревизионизма».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER