1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Лондон, / ИА Красная Весна

Коллекцию картин сооснователя Microsoft выставили на аукцион Christie’s

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Доллары
Доллары
Доллары

Продажа частной коллекции покойного сооснователя Microsoft Пола Аллена, по предварительной оценке аукциона Christie’s, должна принести рекордные $1 млрд, сообщает 5 ноября газета The Guardian.

В оценке коллекции Аллена издание ссылается на расчеты организаторов торгов, которые должны состояться на следующей неделе.

В собрании более 150 картин, в том числе картины «Гора Сент-Виктуар» Поля Сезанна и «Натурщицы» Жоржа Сёра, каждая из которых может быть продана более чем за $100 млн. «Березовый лес» Густава Климта, по расчетам экспертов аукционного дома, покупатели могут выкупить за $90 млн.

В публикации отмечается, что на продажу выставлены также картины Боттичелли, Роя Лихтенштейна, Фрэнсиса Бэкона, Ренуара, Дэвида Хокни, Люсьена Фрейда, Уильяма Тернера.

Авторы публикации отмечают, что покойный владелец коллекции лично выбирал произведения искусства, в отличие от других миллиардеров, которые обычно для этого пользуются услугами наемных частных экспертов.

Christie’s рассчитывает, что нынешняя продажа побьет майский рекорд ($922 млн) продажи коллекции искусства миллиардера Гарри Маклоу, которому пришлось выставить на продажу свои шедевры в ходе развода.

Средства от продажи картин, согласно завещанию владельца, должны быть направлены на благотворительность.

Напомним, Аллен умер от рака в 2018 году в возрасте 65 лет. За несколько лет до своей смерти он заявил, что большую часть своего капитала размером более $13 млрд передаст на благотворительные цели.

Аллен создал корпорацию Microsoft в 1975 году вместе со школьным приятелем Биллом Гейтсом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER