1. Классическая война
  2. Герои России
Чебоксары, / ИА Красная Весна

Звезду Героя России родным погибшего солдата глава Чувашии вручил лично

Изображение: mil.ru
Звезда Героя России
Звезда Героя России
Звезда Героя России

Погибшему в ходе спецоперации на Украине уроженцу Чувашии Александру Старчкову посмертно присвоено звание Героя России. Награду родным солдата вручил глава Чувашии Олег Николаев, 6 августа сообщила пресс-служба администрации главы республики.

«За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига в условиях, сопряженных с риском для жизни, рядовому Старчкову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно», — говорится в сообщении. Глава Чувашии выразил глубокие соболезнования родным и близким Героя, а также признательность его отцу Ивану Николаевичу, достойно воспитавшему сына.

Александру Старчкову удалось спасти 12 человек ценой своей жизни. 30 апреля, в ходе выполнения боевых задач в районе н. п. Диброво, где его группа вела разведку, он, находясь в подгруппе управления и огневой поддержки, первым заметил противника и открыл огонь, предварительно оповестив о появившемся неприятеле командира группы.

Умело используя особенности местности и маневрируя, рядовой с помощью пулеметного огня пресек все попытки противника окружить группу. В затянувшемся бою Старчков израсходовал весь имеющийся у него боекомплект патронов, однако ему удалось оттянуть на себя огонь противника, что дало возможность спастись его раненым боевым товарищам. Однако сам Старчков погиб.

Глава Чувашии отметил, что на примере Героя надо воспитывать подрастающее поколение. В память о погибшем на Аллее славы 24 октября планируется открыть его бронзовый бюст.

Александр Старчков родился 29 ноября 2000 года в деревне Ялушево Алатырского района Чувашии. Отслужив по призыву, в 2021 году поступил на контрактную военную службу, принимал участие в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Был водителем автомобильного взвода роты материального обеспечения. В разведывательную группу специального назначения вызвался идти добровольно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»