logo
Новость
/ Москва

Путин предложил дать СК РФ полномочия по проведению экспертиз

Следственный комитет РФСледственный комитет РФ
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Полномочия по организации и производству судебных экспертиз может получить Следственный комитет РФ, соответствующий законопроект 12 марта внесен президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму.

Согласно документу, в СК РФ предлагается создать судебно-экспертные учреждения для организации судебной экспертизы. Речь идет о создании специализированных подразделений, на базе которых можно проводить все экспертизы — от генетических и психофизиологических, до пожарно-технических и медико-криминалистических.

Также ведомство может получить полномочия по проведению лингвистических экспертиз и экспертиз с применением полиграфа. Фактически криминалистический центр при СКР действует с 2017 года — он сопровождает уголовные расследования, есть и отдел судебно-медицинских исследований для экспертиз в рамках дел, связанных с врачебными ошибками.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, принятие законопроекта позволит повысить оперативность и качество экспертиз. «Из-за длительности экспертизы затягивается расследование уголовных дел, сроки следствия продлеваются до максимума и даже приходится приостанавливать расследование уголовного дела до получения соответствующего заключения», — цитирует Выборного РИА Новости.

Напомним, судебные экспертизы в России сейчас проводят структуры, подконтрольные различным ведомствам. Так, действует центр экспертизы при Минюсте или столичный центр медицинской экспертизы при департаменте здравоохранения Москвы.

Комментарий редакции

Наделение Следственного комитета полномочиями по проведению судебных экспертиз, кроме очевидных преимуществ имеет и обратную сторону.

Теперь, в случае заинтересованности Следственного комитета в определенном направлении хода какого-либо дела, ведомство легко сможет само провести «соответствующую» экспертизу, тогда как раньше экспертизы от сторонних учреждений можно было считать беспристрастными и объективными.

Такие полномочия значительно усиливают возможности Следкома и расширяют возможности использования злоумышленниками коррупционных схем.