Эксперт: США победили СССР в холодной войне благодаря экономике, а не идеям

Неверные выводы из победы в холодной войне и распада СССР в 90-е годы сделала элита США, считает декан колледжа международных исследований имени Джорджа К. Маршала Эндрю Мичта. Об этом он говорит в статье, опубликованной 9 августа в журнале The American Interest.

По мнению политолога, американский политический класс не смог понять, что победа в холодной войне была следствием экономического превосходства США над остальным миром, полученным после Второй Мировой войны, а не силой либеральных идей.

«Мы победили преимущественно из-за того, что жесткая сила США была подкреплена нашей непревзойденной производственной базой и научно-исследовательскими институтами», —заявил политолог.

Мичта пишет, что в 1947 году, когда противостояние с СССР развернулось в полную силу, США обладали мировой резервной валютой, самым большим золотым запасом, мощной промышленной базой, самым большим в мире военным флотом, а также монополией на атомное оружие.

Эксперт считает, что «порабощенные» СССР страны Восточной Европы, «оккупированные» Красной Армией, в действительности восторгались американским капитализмом и не могли сомневаться в превосходстве западного рынка и методов ведения хозяйства.

Напомним, American Interest был основан в 2005 году членами редколлегии журнала National Interest под руководством политолога Фрэнсиса Фукуямы из-за недовольства новой редакционной политикой. В редколлегию журнала также входил покойный Збигнев Бжезинский.

Тематика публикаций журнала связана, в основном, с внешней политикой США, мировой экономикой и международными отношениями, а также военными вопросами.

Федор Нелбин. Гонка вооружений
Федор Нелбин. Гонка вооружений
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER