1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

Российская система здравоохранения выдержала испытания — Мурашко

Николай Загорский. У земской больницы. 1880-е гг
Николай Загорский. У земской больницы. 1880-е гг
Николай Загорский. У земской больницы. 1880-е гг

Испытания в связи с распространением коронавирусной инфекции удалось выдержать российской системе здравоохранения, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 7 декабря, во время видеообращения к участникам XIV Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество-2021».

«Могу сказать, по всем признакам российская система здравоохранения выдержала», — сказал Мурашко. Он отметил, что два последних года были особенно тяжелыми. По словам министра, оказание помощи при заболевании COVID-19 все еще в приоритете.

По мнению главы Минздрава, лучше всего справились с нагрузками те медицинские учреждения, где была внедрена система управления качеством. Он призвал использовать полученный опыт мобилизации и лучшие выявленные практики для улучшения «системы управления качеством уже и в новых реалиях».

Министр напомнил, что внедрение системы управления качеством в медицинских учреждениях началось в 2016 году. Эти нововведения направлены на повышение эффективности медицинских организаций, что также, по словам министра, положительно повлияло на рост удовлетворенности населения.

Напомним, в период пандемии обнаружилась нехватка нормально оборудованных инфекционных отделений и врачей.

Также напомним, согласно опубликованным ранее данным, с 2000 года по 2015 год число больниц в России уменьшилось в 2 раза. Было 10,7 тыс., стало 5,4 тыс. С начала 2013 года до конца 2019 года число младших медработников сократилось в 2,6 раза, среднего медперсонала — на 9,3%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER