Турция резко отреагировала на доклад США о свободе религии в мире

Несогласие с содержанием ежегодного доклада Госдепартамента США о состоянии свободы религии в мире выразил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой, 11 июня сообщает «Оrthodox times».

Комментируя содержание доклада Госдепа США о состоянии свободы религии в мире, Аксой заявил, что утверждения авторов доклада основаны на непроверенной информации и субъективны.

Он подчеркнул, что за последние 20 лет Турция предприняла серьезные шаги по укреплению институтов прав человека, в том числе в области религиозных свобод.

Аксой также отреагировал на упоминание авторами доклада расположенных в Турции исторических объектов «Карийе» и собора Святой Софии.

«Все эти объекты являются собственностью Турецкой Республики и любые решения и действия в этом направлении — прерогатива нашей страны! Ни одна друга страна не вправе вмешиваться в этот вопрос. Турция осознает значимость своего культурного и религиозного наследия и предпринимает шаги по бережной охране этих объектов», — сказал представитель МИД Турции.

В свою очередь Аксой обратил внимание на проявления в самих США исламофобии, антисемитизма, расизма и ксенофобии, назвав «трагикомичным» тот факт, что документами, подобными опубликованному докладу, США пытаются отвлечь внимание мирового сообщества от собственных проблем.

«Призываем США сконцентрироваться на защите религиозных свобод и прав человека на собственной территории», — добавил Аксой.

Напомним, официальный представитель МИД КНР отметила ранее, что ежегодный доклад США о свободе религии в мире на самом деле «лишь позволяет еще большему числу людей увидеть еще одно проявление лицемерия и двойных стандартов».

Трамп и Эрдоган
Трамп и Эрдоган
Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER