Клетки млекопитающих могут бороться с космическими микробами

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория

Реакцию клеток иммунной системы млекопитающих на аминокислоты вирусов и бактерий внеземного происхождения проверили в университетах Абердина и Эксетера, 23 июля сообщает Phys.org.

Исследователи изучили реакцию Т-клеток, которые являются ключевыми в иммунных реакциях на пептиды, содержащие аминокислоты изовалин и α-аминоизомасляную кислоту. Эти аминокислоты обычно встречаются на метеоритах.

Реакция на эти «внеземные» аминокислоты была менее эффективной, с уровнями активации 15% и 61%, по сравнению с 82% и 91% при воздействии пептидов, полностью состоящих из «земных» аминокислот.

«Мы химически синтезировали „экзопептиды“, содержащие аминокислоты, которые редки на Земле, и проверили, может ли иммунная система млекопитающих обнаружить их. Исследование показало, что эти экзопептиды все еще обрабатывались и Т-клетки все еще активировались, но эти реакции были менее эффективными, чем для „обычных“ пептидов Земли. Поэтому мы предполагаем, что контакт с внеземными микроорганизмами может представлять иммунологический риск для космических миссий», — сообщил один из исследователей.

Открытие жидкой воды в нескольких местах Солнечной системы повышает вероятность того, что микробы могли развиться за пределами Земли и могли случайно попасть в экосистему Земли.