Эксперт РВС: у России нет собственной стратегии защиты семьи

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Александр Коваленин. Слушания в ОП РФ Иностранное влияние на семейную политику 29.11.2017
Александр Коваленин. Слушания в ОП РФ Иностранное влияние на семейную политику 29.11.2017

Об иностранных корнях проводимой в России реформы в области семейной политики заявил эксперт Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) Александр Коваленин, выступая 29 ноября на слушаньях в Общественной палате, посвященных вопросам иностранному влиянию в этой сфере, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Эксперт привел данные, раскрывающие историю развития ювенального вектора в области семейной политики в России. Начало указанным изменениям положила принятая в 2008 году программа «Помощи детям-сиротам в России (АРО)». Ее автором открыто называется американский фонд USAID, финансирующийся Госдепом США. В России эта программа внедрялась при поддержке Международной службы помощи детям Holt Int. Childrens Servis и российского представительства британского фонда Charites Aid Foundation (CAF). Эксперт подчеркнул, что первая из указанных организаций, занимается исключительно вопросами усыновления по западным технологиям. На этом этапе для реализации поставленных задач было выделено порядка $1 млн.

На втором этапе развития указанного вектора изменения семейной политики решался вопрос подготовки кадров в России, реализовывались по различным грантам в общем объеме $8 млн, распределяемых под общим руководством все той же USAID в России.

Третий этап знаменовался агрессивным внедрением в регионах новых методов и схем реализации указанной программы. На этом этапе выстраивалось активное взаимодействие с властными органами обученных по западным технологиям специалистов. Итогом этого этапа стало принятие на местном уровне (в 30 регионах РФ) 560 объектов изменений в документальной базе, касающейся семейной политики; 150 местных нормативных актов. Для решения этих задач было выделено в виде различных грантов порядка $2 млн.

В рамках этого этапа отдельным направлением деятельности создаваемой широкой структуры вновь была названа «профилактика семейного насилия и семейного неблагополучия». Был организован фонд «Национальный Фонд защиты детей от жестокого обращения», которые по свидетельству его учредителей стал заметным фактором не только на региональном, но и федеральном уровнях.

В результате этой системной многолетней работы среди партнеров оказались государственные организации. Среди которых: Администрация Президента РФ, Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, ГД РФ, Министерство образования и науки, Министерство экономического развития, Министерство труда и социальной защиты и ряд администраций и правительств ряда регионов России. Замыкают этот список иностранные организации: ЮНИСЕФ, Entensys, Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми (APSAS), Институт социальных услуг (IHS) (штат Огайо, США), программы которого активно внедряются в России, Украине, Белоруссии и Казахстане.

В 2008 году был создан «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», в рамках которого осуществляется внедрение в России европейских подходов и методов в семейной политике. Этим фондом активно внедряется стратегия «позитивного родительства», хотя в Российской стратегии речь шла об «ответственном родительстве». Эксперт отметил, что указанная подмена приводит к тому, что уже любое родительское воздействие на ребенка может быть расценено не как воспитательная мера, а как насилие над его личностью.

В заключении эксперт констатировал, что под видом Национальной стратегии защиты детства в России по факту были реализованы иностранные методики и подходы в этой области.

Россия находится в ситуации отсутствия собственной Национальной стратегии защиты семьи и детства. Чтобы преодолеть эту ситуацию, эксперт предлагает организацию широкого общественного обсуждения с целью выработки российских подходов в области защиты семьи и детства.

Напоминаем, что 29 ноября в Общественной палате при президенте РФ проходят слушания на тему «Иностранное влияние на семейную политику как угроза национальной безопасности».